县政协五届五次会议胜利闭幕

来源:大英县政协   作者:   点击数:81   日期:2020-05-13   字体:【

在圆满完成各项议程后,政协大英县第五届委员会第五次会议于512日下午胜利闭幕。

  在闭幕会前举行的选举大会上,王平、刘彬当选为政协大英县第五届委员会副主席;李金露、陈克辉当选为政协大英县第五届委员会常务委员会委员。

  闭幕会由张钰主持。

  本次大会的执行主席是张钰、刘仁军、王平、林云、刘彬、钱为民。

中共大英县委书记胡道军,县委副书记、县长胡铭超,县人大常委会主任朱俊华,中国死海旅游度假区党工委副书记、管委会主任刘小龙应邀出席闭幕会。

  闭幕会应到委员160名,实到委员149名,符合法定人数。

  会议通过了《中国人民政治协商会议大英县第五届委员会第五次会议决议》《中国人民政治协商会议大英县第五届委员会提案委员会关于五届五次会议提案审查情况的报告》。

      闭幕会上,县委书记胡道军发表了重要讲话。胡道军指出,过去的一年,是大英发展历程中不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,县委、县政府循着习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,沿着党的十九大和十九届四中全会精神的航向,踏着省委、市委谋划部署的路径,团结带领全县人民用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,向着工业强县、文旅兴城迈出了坚实的一步。工业方面实现盛马化工重整复产,109个县级以上重点项目完成投资161.69亿元,工业集中发展区获批省级经济开发区,成功化解卓同国际学校、中国慢谷等重大历史遗留问题;文旅方面实现强强联手打造丝路奇幻城,成功签约四川文轩职业学院大英校区,入围首批天府旅游名县候选县。民生方面完成易地搬迁525户,实现8个贫困村退出、4157名贫困人口脱贫。实现城市公交国有化改革,县城区第二水厂投用。深化改革方面高质高效完成机构改革、乡镇行政区划调整改革、村级建制调整优化等系列重大改革工作,行政服务效能不断提升、社会治理体系更趋完善。

胡道军指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。全县上下要对发展形势保持清醒而深刻的判断,更好地把握机遇、应对挑战,依靠发展来解决问题。一要全力以赴推动重大项目建成达效。坚持围绕存量项目破解难题,围绕新增项目招大引强,围绕在建项目提速增效,加速推进盛马化工二期、丝路奇幻城、浪漫地中海、四川文轩职业学院大英校区、苏博特新材料等重大项目建设二要全力以赴打造展现大英魅力的营商环境。持续不断优化营商环境,更广范围聚集发展要素,更高层次参与竞争合作,努力打造一流营商环境。

胡道军强调,政协工作是党的全局工作的重要内容,政协事业是党的事业的重要组成部分。县政协和广大政协委员要主动作为、科学履职,为在成渝地区双城经济圈建设中贡献政协力量。 一要筑牢政治信仰之,在坚持党的领导上彰显更高站位。坚持和加强党的全面领导,是人民政协的光荣传统和方向指引,是做好新时代人民政协工作的根本保证。要把讲政治体现出来。始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护要把主方向标定出来。时刻围绕全县中心工作部署政协力量,在县委目光所及、心之所想处开展政协工作,切实把县委决策部署转化为各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动,认真落实县委部署,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中助力。要把好信号传递出来。充分发挥人民政协联系社会各界的桥梁纽带作用,把大英坚定的改革信心、务实的工作举措、优质的政务环境以多种渠道向社会各界宣传展示,让更多优秀人才、高端项目、充盈资金向大英汇聚富集。二要坚定助力发展之,在服务中心工作上实现更大作为。积极协商建言。有效发挥专门协商机构重要作用,紧扣行政审批效能、惠企政策落实、生产要素保障、亲商护商氛围,有针对性地开展专题协商、对口协商和界别协商,助力县委县政府科学决策。强化民主监督。坚持问题导向,善于发现存在的困难、短板和薄弱环节,精于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,敢于切中时弊、大胆批评、精准谏言,真心实意帮助县委县政府查找工作短板、提升工作水平。加强联系沟通。主动与各界别、各领域、各行业加强沟通交流,积极对外宣传大英良好的营商环境,主动为有投资意愿的企业牵线搭桥,在项目推进过程中争取更多方面的支持,把人脉资源转化为人脉支援淬炼自身建设之,在适应时代需求上锤炼更强本领。重视和加强自身建设,是政协事业永葆生机、蓬勃发展的重要保证。要提升履职能力。切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力推进政协工作制度化、规范化、程序化。要优化工作机制。不断健全完善履职评价、激励约束、提案督办反馈等工作机制,推动政协工作更加适配县情实际,政协委员更好履职尽责。要坚守廉洁自律。强化委员意识,按照守纪律、讲规矩、重品行要求,严守政治纪律和政治规矩,严守法律法规和规章制度,严守议事规则和工作程序,以廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的优良作风捍卫政治荣誉。

闭幕大会上,张钰指出,县政协五届五次会议,协商清新热烈,讨论求真务实,是一次坚定信心谋发展、齐心协力促和谐的大会,是一次发扬民主聚共识、加强团结鼓实劲的大会。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告,围绕实施融城发展、协同发展战略,加快融入成渝地区双城经济圈建设推动高质量发展,谋创新之举,献务实之策,聚发展之力,彰显了政协工作围绕大局、情系民生的政治情怀,展现了政协委员昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

张钰强调,全县政协组织和广大政协委员一要筑信念之基,在提高政治站位上凝聚新共识。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,始终以党的政治建设为统领全面推进政协党的各项建设,始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节。二要履政协之职,在助力改革发展中展现新作为。要把握时代脉搏,融入发展大局,聚焦中心任务,自觉与县委同频共振、同向同行,做到县委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧力量就汇聚到哪里。紧扣融城发展、协同发展战略,围绕建设成遂协同发展先行区、全国知名旅游度假目的地目标,统筹推进稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、保稳定以及党的建设等重大任务,精心制定并组织实施政协年度工作要点,重点就产业集聚、文旅融合、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护、文化建设、基层治理等方面的具体议题,深入调研、真诚协商、务实监督,充分发挥专门协商机构作用,为县委科学决策、有效施策提供高质量的对策建议。三要下务实之功,在践行协商民主上开创新局面。发挥好政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,做实有事来协商平台,真正推动协商民主延伸基层、资政建言精准有效、发展共识充分凝聚。建立健全《县政协协商民主工作规程》《基层协商民主议事工作规则》,积极探索多元化、融合化的协商新方式、新途径,实现平等、多元、互动地协商议政新格局。充分发挥人民政协在基层社会治理中的重要作用,以政协片区工委为载体,探索推进基层治理微协商,引导广大政协委员积极参与基层社会治理,不断延伸政协委员为民履职触角,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量。四是要尽为民之责,在增进民生福祉上做出新贡献。要深入察民情,把民生作为政协履职第一关切,注重倾听基层群众的意见,及时发现带有倾向性、苗头性的情况和问题,让县委政府第一时间了解群众和企业在想什么、需要党委政府做什么,确保各项工作真正抓到点子上、抓到关键处。要真心听民计,坚持深入实际、深入群众、深入界别,问计于基层、寻策于百姓、求知于实践,使调研更加全面客观、更加真实可靠,使协商建议更加符合民意、更能赢得民心,当好群众信赖的知心人、代言人。要全力解民忧,围绕教育、医疗、养老、就业、住房安全等群众身边的操心事、烦心事,深入开展履职活动,推动民生问题优先解决,民生工程加快实施,惠民政策全面落实,让全县人民群众更多更好地分享改革发展成果。五要树卓越之标,在强化自身建设上展现新气象。县政协党组要发挥好把方向、管大局、保落实的领导核心作用。广大政协委员要发挥好主体作用。政协机关要发挥好参谋助手、组织协调、统筹服务、综合管理作用。

张钰号召,新时代新思想引领我们奋发蹈厉,新征程新蓝图激励我们勠力前行。让我们在中共大英县委的坚强领导下,充分发挥人民政协建言资政、凝聚共识的重要作用,以攻坚克难的勇气和开拓奋进的朝气,不断推进新时代人民政协事业迈上新台阶,为大英加快融入成渝地区双城经济圈建设、全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、全面建成小康社会贡献政协力量!

  中共大英县委、县人大常委会、县政府中国死海旅游度假区管委会、大英监狱、县人武部、县法院、县检察院、县公安局、大英经开区的领导同志和县政协老领导,应邀出席闭幕会。

  县级有关部门和部分直属事业单位负责人、不是县政协委员的市政协委员列席今天的闭幕大会

会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。