王平主持召开花园村村级集体经济发展“六个一”顾问团联席会

来源:大英县政协   作者:   点击数:60   日期:2020-09-22   字体:【

为贯彻落实《中共大英县委城乡基层治理委员会关于建立村级集体经济发展“六个一”顾问团的通知》(大委基治委〔2020〕4号)精神, 9月21日,县政协党组副书记、副主席王平主持召开了回马镇花园村村级集体经济发展“六个一”顾问团联席会,“联村”的县属国企四川厚裕粮油公司负责人、“包村”的镇领导、“驻村”的项目秘书、“帮村”的农技员、“扶村”的金融村官,以及花园村“两委”成员、驻村工作组部分成员参加会议。

会上花园村书记徐浩通报了全村基本概况和村级集体经济发展情况,听取了“六个一”顾问团成员的意见建议。

王平强调,建立村级集体经济发展“六个一”顾问团是落实中央1号文件精神,提高农村基层党组织领导农村经济社会发展能力,夯实服务群众的物质基础,强化农村基层治理,发展村级集体经济的需要,推动“脱贫收官”与“乡村振兴”有效衔接的创新之举。一是明确“六个一”顾问团工作职责,尽责履职。二是明确目标任务。要实现2022年花园村的集体经济收入达到10万元以上的目标,花园村“两委”是主体责任单位,要根据村级实际,抢抓项目建设,积极争取项目,主动与现代农业园区对接,纳入全县农业园区总体规划,分年度提出村级集体经济发展目标任务。“六个一”顾问团成员要围绕“花园村”目标任务,提出如何服务指导花园村分阶段实施方案。三是加强党建引领。强化党建引领基层治理,提高村级党组织领导农村经济社会发展能力,加快推进花园村冻库建设,充分利用区位交通、绿色蔬菜基地品牌优势,引进优质大业主、社会资本参与花园村集体经济发展,推动集体经济持续做大做强。四是建立考核机制。回马镇党委要抓好“六个一”顾问团成员的跟踪管理和日常考核,建立台帐管理,强化督导通报,推动工作落地落实。