市县政协委员视察我县郪江水环境治理情况

来源:大英县政协   作者:   点击数:19   日期:2020-10-14   字体:【


10月10日,大英县政协组织部分市、县政协委员对我县郪江水环境治理情况进行专题视察。县政协主席张钰,县委常委、县政协党组副书记、县委统战部部长刘仁军,县政协副主席王平、林云、刘彬,秘书长钱为民参加。县人民政府副县长、县公安局局长张华声参加座谈会议。

视察组实地察看了经开区橡胶坝涪江流域郪江河道整治项目、县工业污水处理厂、隆盛镇杜家寨农村生活污水综合治理试点等现场,听取了有关情况介绍。

随后,在县政协会议室召开了视察座谈会议,听取了遂宁市大英生态环境局关于郪江水环境治理工作情况汇报。视察组充分肯定了我县郪江水环境治理工作取得的成效,并对做好下一步工作提出了建议意见。

县政协主席张钰指出,加强生态文明建设是党的十八大做出的重大决策部署,从中央提出生态文明建设以来,县委、县政府高度重视环境保护特别是水环境治理工作,认真贯彻落实《水污染防治法》和中、省、市关于推进生态文明建设的重大决策部署,把郪江水环境治理作为促进大英经济社会可持续发展和重要的民生工程来抓,部门和相关人民政府紧紧围绕郪江水环境治理目标任务,落实人员,压实责任,采取措施,加快推进以工业污水、城镇生活污水和郪江河道整治为主的水环境治理项目的实施,我县郪江水环境治理取得明显成效。但仍然存在一些问题,如:部分群众环保意识不强,居民随意往河道倾倒废水、垃圾,企业因环保投入不足影响环境的现象时有发生;沿江部分镇(园区)截污基础不完善,污水管网覆盖率不高,个别污水处理厂运行质量较差,部分地段农业面源污染仍然较重,水环境质量改善任重道远;环境污染预警监控能力和环境监管队伍力量较为薄弱,涉法案件处理较多,环境执法仍需加强;水环境治理工作涉及部门多,面宽量大,齐抓共管的工作合力需进一步强化,河道管理机制和保洁水平有待提高。

围绕做好下一步工作,张钰提出五点建议:一是强化宣传,增强责任意识。郪江作为我县的母亲河,对全县经济和社会可持续发展起着十分重要的作用。全县各级要充分利用各种宣传载体,采取多种宣传形式,广泛深入宣传《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,进一步提升全民保护环境意识。二是突出控源,全力改善水质。要加快设施配套管网建设,强化污水处理厂的除磷脱氮提标升级,提升污水处理效能。要加快实施雨污分流改造,确保雨污分流彻底,减轻污水处理负荷。要加大河道排污口整治力度,严格执行环境准入政策,加强沿河企业管理,确保工业废水稳定达标排放。要加强农村面源污染治理,科学划定沿江沿河和饮用水源区禁止开发和限制开发区域,严禁在禁止开发区从事畜禽规模养殖,大力发展无公害、绿色、有机农产品,推广生态健康养殖、水肥一体化、绿色防控、秸秆还田等农业实用新技术,有效降低农村面源污染。三是完善机制,严格监督执法。要建立完善跨行政区域联席会议制度和重大问题应急响应机制,加强与中江、船山等毗邻县区的联系沟通、协商解决在联合治水工作中的实际问题。要加强流域水质监控,进一步提升我县水环境监测能力。要深入开展水源保护专项整治行动,切实解决水环境治理中的突出问题。要加强环保队伍思想作风和业务能力建设,为环保执法提供强有力的保障。四是整合资源,切实加大投入。要结合经济社会发展规划,将郪江水环境治理等环保项目纳入项目储备库,积极争取中省项目支持。要整合环保、发改、水利、农业农村、自然资源和规划等部门涉及环保的项目和资金,开展退耕还林、退田还湿地,实施河道排污口人工湿地建设,削减入河污染负荷。要探索市场化融资机制,构建政府、企业、社会多元的环保投入格局。要开展水葫芦、空心莲子草等有害生物的防治和移除,确保郪江及支流河道通畅、水环境质量提升。五是强化领导,增强治理合力。要严格执行“河长制”,积极推行“行政河长+技术河长+民间河长”的河湖管理保护新机制,进一步压实县级领导、部门、镇村和技术人员的责任。要加大环境保护工作考核力度,认真落实“党政同责,一岗双责”责任。要加强企业排污、农村污水排放、河道整治、畜禽养殖污染整治、水源地保护等工作的统一领导,强化部门、镇村协调配合,形成目标明确、责任落实、齐抓共治的水环境治理工作格局,确保我县郪江水环境质量持续好转。

县人民政府副县长、县公安局局长张华声表示,将以本次县政协专题视察为契机,认真落实县委、县政府部署要求,进一步提高政治站位,全面压实工作责任,勇于担当作为,全力推进郪江水环境整治工作;要充分认识当前水生态环境形势,持续加大水污染防治工作力度;多措并举推进综合治理,扎实打好打胜水质攻坚战。