关于农村电商服务体系建设工作的视察与建议

 

来源:大英县政协   作者:   点击数:123   日期:2020-06-19   字体:【


411日,县政协组织部分市县政协委员对我县农村电商服务体系建设工作进行了视察。视察组实地察看了县级电商中心、河边镇电商服务站、蓬莱镇吊脚楼村电商服务点,听取了县商务经合局关于农村电商服务体系建设工作的情况汇报。

视察组认为,农村电子商务在促进农村流通现代化的同时,对于转变农民思想观念,调整农业产业结构,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,增加农民收入、助推脱贫攻坚等方面都具有重要作用。县商务经合局在县委、县政府的正确领导下,高度重视农村电商服务体系建设,并收到初步成效。一是电商服务体系初具雏形。已建成县级电商公共服务中心1个、镇乡电商服务站2个、社区及村级电商服务网点21个,开设网上店铺的种养殖专业合作社、家庭农场等30余家;开发 “大英特色馆”、“云上大英”、大英电商企业、站点、人才等大数据系统为内容的电商公共服务系统和信息服务平台,为实现县乡村三级平台的互联互通奠定了基础。二是积极培育本地电商品牌。设计打造大英农产品公共品牌“卓筒井”,培育具有大英特色亮点的特色电商品牌11个,促进农产品品牌化发展,提升了网销产品的市场竞争力。三培训出一大批电商从业人员。采用政府购买服务方式,引进专业机构,开展本地电商普及培训和专业人才培训,累计参与人员800余人次,提高了电子商务的应用、普及和知晓率。四是加强电商宣传推广。在相关媒体通过软文宣传、G3云推广,提升电商搜索排名;拍摄了电商产业新闻短片在四川电视台新闻频道《电商之光》、《天府电商》等栏目播出,宣传和推广大英本地特色优势产业、特色电商企业等,提高了我县电商曝光率和特色产品知名度。

视察组指出,县商务经合局在农村电商服务体系建设工作方面做了大量工作,取得了一些成效,但也存在一些问题,如:已建成县镇村三级电商体系运营困难,作用发挥不够;特色农产品种类少、批量小,没有形成产量规模,网销商品供应能力明显不足;农村电商发展缺乏人才支撑;宣传力度不够,农业经营主体对电商认知程度低,参与热情不高。针对这些问题视察组提出如下建议:

一、统筹规划,推动电商工作深入开展

要充分发挥省级电子商务产业发展示范县项目建设领导小组作用,加强各部门资源统筹,做好顶层设计,强化工作调度,有计划、分阶段制定出系统、科学、统一的发展规划和思路措施,适时召开农村电子商务工作会议及电子商务企业、行业协会和运营商座谈会,研究解决农村电子商务发展过程中遇到的困难和问题,切实推进三级电商体系正常运营。县商务经合局等相关各部门和各镇乡政府要把农村电子商务示范工作摆上重要议事日程,深入研究,认真谋划,合理设定镇村两级电子商务站点布局,加强运行管理,不断强化市场化运作,促进农产品电子商务健康、快速发展。

二、强化措施,充分发挥电商服务作用

要以创建省级电子商务示范县为抓手,创新农村商业模式,培育和壮大农村电子商务市场主体,加强基础设施建设,推动传统企业的转型升级,促进农村一二三产融合发展和农业增效、农民增收,为统筹城乡发展、助力脱贫攻坚发挥积极作用。

一是实施网销品牌培育。组织有关涉农企业、农民专业合作社、家庭农场等共同建立农产品电商产品优选库,统一种养标准、统一加工标准、统一产品标识、统一品牌包装、统一营销策划,对适合农产品电商销售的产品进行挖掘整理、注册认证。依靠淘宝、京东等大数据平台确定网货品类,结合精准扶贫项目,引入有竞争力的产业培育实现订单式种养,形成“农户+电商企业+龙头企业”的网货产业链的开发模式。加大农产品质量溯源信息平台建设,覆盖到农产品生产的各个环节,确保农产品质量安全,增强农产品电商销售的竞争力和公信力。

二是完善农村物流配送体系。推动交通运输、供销、邮政管理等部门和京东、苏宁等电商快递企业的相关农村物流服务网络的共享衔接,建设一个具备仓储、运输、配送等综合服务功能的仓储物流配送中心,构建起以县城为中转、农村服务站(点)为基础、到户配送为终端的完整体系,保证物流配送的准确、及时送达。

三是加强人才培养。加强与淘宝、京东商城、苏宁易购等知名电商企业对接,从不同的切入点展开合作。经常性组织相关人员到全国电商发达的地方参观学习、商务对接,开阔眼界,学习外界成功经验。加大对电子商务高级人才或电子商务运行团队的引进,各乡镇要鼓励支持农村致富带头人、返乡青年、待业大学生等创业群体积极开展电商创业,引导支持微商推广本地农特产品,不断增强电商发展引擎动力。

三、加强宣传,扩大电商服务知晓度

发展农村电商,宣传是关键。县商务经合局要完善微信公众平台等网络平台建设,及时发布全县电商工作动态。各镇乡要综合运用公园广场电子屏、主要入城口大型广告牌及微信、微博、微生活等形式进行多层次、多角度宣传,全力营造项目推进声势,引导广大企业和群众学电商、用电商。同时,结合精准扶贫工作进村入户,向农村群众普及电商知识。要发挥行业协会、商会等民间组织联系政府、企业的桥梁作用,举办形式多样的座谈会、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动农村电子商务发展的良好氛围。