大英县政协关注妇女权益维护站建设
来源:   作者:大英政协   点击数:197   日期:2016-01-13   字体:【
大英县政协关注妇女权益维护站建设,日,由主席张继明率近40名市驻县政协委员和县政协委员,视察妇女权益维护站建设情况。
委员们深入蓬莱女子法庭、蓬莱镇妇女权益维护站、大英县反家暴庇护救助站了解情况,听取县妇联主要负责人的工作汇报。委员们对全县妇女权益维护站建设所取得的成绩给予充分肯定,针对存在的法律法规宣传有待深化、新形势下权益维护工作难度加大、协调能力不强、缺乏必要专业人才和必要的工作保障还不够到位等问题建议,一是加大宣传力度,营造关爱妇女良好环境。各级各部门要把《妇女权益保障法》、《妇女发展纲要(2011—2020年)》始终作为普法工作的一项重要内容,制定年度法制宣教工作方案,结合法律“七进”活动,开展形式多样法制教育活动,推动《纲要》目标实现,切实维护妇女的政治、经济、教育、健康、人身、财产及婚姻家庭等方面的合法权益,促进妇女事业和经济社会同步发展。二是完善司法保护,推动维权工作不断深入。法院、检察院、公安、司法等部门要结合各自工作性质和特点,突出工作重点,结合《纲要》实施,从教育培训、咨询服务、援助发展、司法保护、打韦犯罪等方面提供切实有效保障,建立完善社会化维权工作机制。各部门要加强与妇联组织密切联系、情况沟通,共同协商解决维护妇女权益的有关事宜,维护好妇女合法权益,促进妇女事业发展。三是深化部门联动,建立健全维权长效机制。县妇联要着力发挥协调推动作用,创新工作载体,整合社会资源,开展调查研究,参与执法检查,及时解决维权中的热点、难点问题。建立和完善妇女联系会议制度,定期召开联系会议,通报工作情况,商讨解决问题的办法和措施,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作机制。四是强化队伍建设,提高维护妇女权益能力。要加强学习培训,不断提高维权人员的政治敏锐性、工作责任感、法律素质和专业化水平,增强复杂问题的解决能力和突发事件的应对能力。要创新维权思路,重点解决好有人办事问题,全县各镇乡设立专职妇女主任,村两委“三职”干部中要有一名女同志,确保工作有人抓。结合精准扶贫工作,帮助一批贫困妇女发展生产,改善家庭贫困状况,提高妇女自身致富能力和地位。在“两新”组织中成立妇女组织,建设“妇女之家”,搭建维权平台,延伸服务网络。要加强阵地建设,充分利用村(社区)级活动室,建立妇女活动阵地,完善相关制度,把妇女组织起来、活动起来。要落实相关文件规定,解决好县妇儿工委办人员编制和活动经费,为维护妇女权益提供有力保障。