大英县政协支招城市基础设施建设
来源:   作者:大英政协   点击数:170   日期:2016-01-13   字体:【
近日,大英县政协主席张继明带领30余名市县政协委员专题视察城市基础设施建设,为城市基础设施建设建言献策。
委员们先后视察了和祥苑公租房、山水乐居安置房、红旗桥改造、采和大道、华康医院、滨江路改造等项目建设,听取了县住建局和江新城管委会的情况汇报。委员们充分肯定了县人民政府及相关部门按照“四为”思路,统筹推进城镇化建设,完善城市功能配套,理顺城区交通体系,城市综合承载能力得以提升,实现了宜居、宜业的生活和创业环境,但是在城市建设中也还存在一些问题,一是城市规划有待提升,配套功能还须完善;二是安置任务艰巨繁重,建设进度相对滞后,三是建设资金差口巨大,项目保障后劲乏力;四是质量监管有待加强,安全防范不容忽视。
为进一步加快推进我县城市基础设施建设,创造优美和谐的城市宜居、宜业环境,特提出如下建议:
一是坚持规划引领,完善城市功能。以规划引领城市建设发展,构建布局合理、功能完善的城市规划体系,提高城市规划科学化水平。坚持产城融合,建设绿色城市逐步完善城市配套功能,加快城区路网改造、城市管网改造及基础设施同步推进。大力发展新型业态,重点推进电子商务、现代物流、健康养老等现代服务业。推行“精细化”管理,提升城市品位,建设宜居宜业优美环境。
二是突出民生为本,加快安置房建设。加快推进安置房建设,妥善解决安置房建设中的具体问题,实行分类指导、整体推进,让失地农民早搬新居。同步推进安置房配套设施建设,打造优美、宜居生活环境。努力探索多种安置模式,在以还房安置为主的模式下,探索货币化安置模式、“开发+安置”模式和团购存量房用于安置的模式,让失地农民乐居乐业,切实维护社会和谐稳定。
三是积极争取项目,多方筹措资金。多渠道筹措建设资金,积极向上争取项目和资金支持;加快城市基础设施建设。充分发挥金融机构作用,支持城市基础设施建设;适时推出PPP项目,鼓励社会资金参与城市基础设施建设。加强资金管控,发挥审计作用,强化项目审计,做到全程监管,防止“跑、冒、滴、漏”现象,确保资金安全。
四是加强项目监管,确保质量安全。在抢抓工程进度时,把安全和质量监管放在第一位,相关部门要统筹安排、科学施工、精细建设,严把工程质量把关,建设百年工程。