人类文明史上的孤品——卓筒井

来源:大英县政协   作者:蒋 铭   点击数:501   日期:2019-08-29   字体:【


一、卓筒井概况

卓筒井位于四川省大英县卓筒井镇以东一公里处,海拔354.9米,东经 105°1113.7″,北纬30°3003.9,是北宋庆历(1041-1048)年间的重大发明。它是用碓架子套铁质圜刃钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的盐井,是人类发明最早的小口径钻井技术。它开西方绳式顿钻钻井技术的先河,揭开了人类向地下深处探寻宝藏的序幕,这种钻井技术的发明,不仅极大地提高了井盐生产的水平,更重要的是,人类在开采盐卤的过程中,发现了深埋地下的油气资源,世界的能源革命由此翻开了崭新的一页,促使了现代石油化工、航空、汽车、电力等多种工业的兴起。它堪与中国古代的火药、造纸、印刷术、指南针“四大发明”媲美,对全人类科技进步作出了不可估量的贡献。

卓筒井具有历史性、科学性、艺术性和唯一性,中央电视台“科技之光”、“走近科学”、“探索发现”“北纬30度中国行”“走遍中国”“江河万里行”等栏目,都对卓筒井作了专题报道。载入古代典籍的有:宋代苏东坡《蜀盐说》、文同《丹渊集》、沈括《梦溪笔谈》,明代宋应星《天工开物》等,载入当代典籍的有《中国科学技术史》、《中国井盐科技史》、《中国钻探科学技术史》等。它开创了机械钻井的先河,是近代石油钻井之父,堪称中国古代“第五大发明”。

19901222日,卓筒井被原蓬溪县人民政府公布为县级文物保护单位,1991417日,被四川省人民政府公布为省级文物保护单位,20066月,卓筒井井盐深钻汲制技艺被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产,20133月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

二、自然与人文环境

(一)自然环境

卓筒井分布在卓筒井镇原大英乡关昌村等九个村落。这里属川中丘陵地区,亚热带季风气候,四季分明,夏季多雨,冬季干燥。现存大顺灶以北八百米是天灯坡,天灯坡下是农田,与天灯坡自然形成一片绿水青山的田园画面。东北方五十至五百米是关昌村天灯坡与大顺坡形成的地势低缓的大沟,中间是水田,两端是农耕土地。西南方卓筒井本体及一切附属设施皆座落于大顺坡山腰,站在大顺坡远眺一公里的西南方,可见连绵不断的九里杠山坡,坡上翠柏葱郁,与蓝天竟美。往近是低缓的大面积的良田沃土,其间还有两座低矮的山丘。西方远处是福寿宫后坡,东方向上直到寸塘口水库。两端丘陵连绵不断,野花芳草,气息诱人。沟中间是天灯河,河水潺潺蜿蜒如龙蛇,其间鱼戏虾游,白鹭欢飞,为关昌村迷人风景。

(二)人文环境

卓筒井大顺灶东北方六百米是农家院落。院落翠竹环绕,掩映其间。近三百米是一座横跨天灯河的小石桥,前十五米是一农家,“小桥流水人家”自然成趣。西方一公里是卓筒井古镇。东北方两米是关昌村的乡村公路,五百米是卓筒井陈列馆,西下方五米是另一关昌村村民院落,与另一院落形成对映的田原画卷。卓筒井大顺灶旁是石阶小路,路两边是高大葱郁的翠竹,仰头只见斑斑驳驳的天空。

三、卓筒井本体状况及特点

(一)卓筒井地面设施

卓筒井现有9个灶房245眼井,其保护范围因老井的不断发现尚有变化,为保证其整体性和完整性,现暂将原大英乡九个村落皆纳入保护范围,占地约15平方公里(最终以国家文物局通过的总体规划为准)。关昌村、青木村、快活岭村的井灶相对密集,为其重点(占地约5平方公里),现重点介绍大顺灶的地面设施。

1.井眼

以深井为例。深井处于大顺坡一台土的坡岩处,占地7平方米,井处中央,圆形,直径15厘米,成于宋代。井内竹制套管直径为13厘米。套管三到五年更换一次。井深130米,井后边60厘米立两根间距70厘米、高为60厘米的石质担车架,平车、花车的中轴两端置于担车架的凹口处。平车、花车皆为圆形木质车架,车架上缠绕放蔑,放蔑以铁钩连接已经放入井中的汲卤竹筒。井场周围以条石砌边,地面以石板镶砌。井场四角以木质大柱撑起一个茅屋,以避日晒雨淋。茅屋与卓筒井井眼垂直对应处有一个约25厘米的圆洞,圆洞上固定竖起一个高6米的蔑制引笼,为保证稳固,引笼还被三至六根长蔑牵扯在地上打桩固定。提起卤水时,长15米左右的汲卤竹筒从井里伸进篾制引笼,使其不致偏倒造成事故。

2.计量缸 储卤池

计量缸和储卤池是工艺流程中的连体建筑,上为六根石质柱础支撑的小青瓦瓦屋,长6米、宽4米,下边下端是3个储卤池,储卤池长5.5米、宽2米。上端是6个计量缸。计量缸每个长1.6米或2米、宽0.5米或0.8米,大小不等。扳车匠(筒匠)提取的卤水先倒入计量缸计量,然后再放入储卤池储存,等待晒水匠抽入晒盐坝晒卤。

3.晒盐坝

从灶房右拐上30步石阶即到达卓筒井晒盐坝,坝长60米,宽20米,占地面积1200平方米。坝内耸立着醒目的晒盐架,从底到顶高5米,长15米,是竹木穿逗结构的人字形支架,支架上铺满荆竹桠,顶端放置木质天船。天船底部有伸向支架两端的与支架一样长的空竹筒,竹筒上钻有两排对着支架左右晒盐架的小眼。晒盐架侧有筒车(水车),筒车象一个圆盘,高6米,直径5米,被一根横轴穿着,在圆盘的外圈上依次安上竹筒,每个长约30-50公分。圆盘的内圈安上木板,人在板上走动,促使圆盘旋转,将晒坝架下石坑中的卤水通过筒车外圈的小竹筒输送到晒盐架顶端的天船里,卤水通过天船底部接出的空竹筒的小眼喷射到荆竹桠上,卤水下滴,回流入石坑中。重复这样的操作,让日晒风吹,卤水中的水份不断蒸发,直到卤水浓度达到18-20度为止。

4.灶房

即煎盐的处所,长20米,宽15米,面积300平方米。房为两重檐小青瓦歇山式顶,木质穿斗结构。房内前部设灶,上置盐锅,盐锅平底呈长方形,边长110厘米,卤水放入锅内烧制结晶为盐。盐锅后面是温水锅。房内后部是盐炕。盐炕长方形,长约8米,宽2米,用石板砌成,用作最后将盐烘干。房内还置有储盐巨桶,制好的盐即倒入待运。

(二)卓筒井的工艺流程

1.打井工艺流程  

1)打井

打井分为两个阶段:打大眼打小眼,大眼必须打到出现盐懒子说的白石头,即岩盐为止。a、打大眼:上层是大眼,口径15-25公分,深约50100多米不等。大眼的作用是下牝牡相衔的楠竹筒(即套管)。楠竹筒的作用是隔绝洞壁上渗透出来的淡水。大眼钻至假设50米深,竹筒相应下50米,若不能隔绝洞壁渗透的淡水,这叫漏井,不能再钻,只有报废。b、打小眼:大眼打成后即打(凿)小眼,将大杆(钻杆)顶端的大令牌头(圜刃形钻头)换成小令牌头,继续往下凿井,直钻至100米多深,如果每天能产500-3000斤浓度7-10度的卤水就成了活井。如是无卤水可汲,就是选址不准叫干窟窿。若懒子运气好,小眼洽好打在岩盐的最凹处,且凹处的面积大,则可使该井成为懒子说的广井,广井即盐卤取之不竭的盐井。岩盐表面的地下卤水都源源不断地流向小眼,将小眼盛满,淹没了小井。若小眼打到较薄的岩盐层,可能打穿岩盐,这时,有两种情况产生:一是因地压而产生井喷,如蓬机井,从上世纪五十年代至今仍在自喷。二是压力一般,下筒后地压可使大楠竹筒内长期保持卤水过半,这样的井亦称之为广井。大眼小眼打完后还必须用圆铲铲光井壁,再用锉棒打磨井壁,使井壁达到需要的光滑程度。这样,下筒才能够顺利进行。产卤的小眼经过岁月的流逝卤水腐蚀、地层变迁,有时洞壁也要垮塌,这叫“垮腔”。岩石填塞了产卤眼,就无法汲卤。有时,一些汲卤工具掉在井里或其它人为造成的障碍这叫“屙堆”,也无法汲卤。要汲卤必须排除故障。因此产生了修治井的工艺和工具。如果故障大、难度大,要修好一口井需时间一月或数月才能完成。要保持一口不出故障产卤的井很难。

散泥

散泥即是用刮筒将凿井凿出的泥浆提出来的过程。刮筒,即在68米的竹筒竹节上方打了方形小眼便于泥浆进入的竹筒。

3)下筒

将大楠竹牝牡相衔后,用青蔑和麻绳捆扎大楠竹,再用桐油和石灰浆裹青蔑和麻绳,直到干透光滑坚硬为止,以防楠竹被卤水涨爆裂。然后将大楠竹下到小眼顶部,罩住小眼,卤水便从小眼涌进大楠竹筒,如此,取卤就方便了。

4)修井

卓筒井井口仅仅15cm大小,修制井技术是卓筒井懒子的一项绝活。内容有:a补垮塌的井腔;b 纠打斜了的井眼;C掏堵塞了的井眼;D打捞掉入井里的一切掉物。卓筒井煎盐叫烧长火,烧长火即是灶房煎盐的烟火长年不断,只有灶房烟火不竭,才说明这个灶房的盐懒子技术过硬,能保证卤水长年供应。要维护一个灶房的烟火,至少需要20余口井轮番作业。何谓懒子?懒,相对井场修制井的工作量而言,懒子不懒,天天修井就直接影响到烧长火了,如断烟火,匠房就可能另找懒子。相反,懒子工作量越小,天天懒在那里玩耍,那么长火就有保障了。能干的懒子是极有可能被其它灶房利用小恩小惠偷走的。

2.制盐工艺流程

1)汲卤

汲卤即是用羊角车上的放篾连接汲卤竹筒翘水入筒,然后搬动羊角车提取卤水,再用水打钩顶开单向牛皮阀门,放卤水于盐篓子,待两盐篓子水满,盐工即挑水计量,然后利用筒车和晒盐架晒卤。

2)晒卤

晒卤的目的是利用风和太阳的能量,蒸发掉卤水中的部份水分,把卤水浓度提高到18-20度,使其在煎盐的时候能够有效的节约燃料。(见前晒盐坝介绍)。

3)滤卤

滤卤即是用棕树蓑衣片等排除卤水中的一般杂物,使卤水清澈透明。

4)煎盐

煎盐是灶匠的专业,灶匠是负责将卤水煎熬成盐的盐工,其工作方法是:煎盐时倒入适量豆浆,加上皂角去除卤水中的石膏等杂物,分离泹水,这样,煎出的盐洁白,颗粒晶莹。(注:泹水为另一种矿物质,可点豆腐)

3.卓筒井工艺流程的传承特点

1)自唐宋活态传承至今。

2)地面设施完备,维护人员自然世袭,代代相传。

3)因卓筒井分布较广而传承人众多。

4)传承分家族传承和对外收徒两种形式。

5)卓筒井生产制盐工具众多,各具特色。

四、历史沿革

卓筒小井发明于北宋庆历(1041-1048)年间。川北卓筒小井分布在蓬溪县、大英县、乐至县、乐山市等地。民国时期大量存在,解放以后逐渐淘汰。由于历史和自然的原因,目前仅大英县卓筒井镇保存有245口这样的盐井(此数据仅为近两年发掘老井的数据,未发掘和未发现的老井还有许多)。

唐李吉甫撰《元和郡县志》(公元618-907年)载:方义(今遂宁)、蓬溪诸县有盐井。

北宋苏轼《蜀盐说》:自庆历、皇佑以来,蜀始创筒井,用圜刃凿,如碗大,深者数十丈。以巨竹去节,牝牡相衔为井,以隔横入淡水,则咸泉自上,又以竹之差小者,出入井中为桶,无底而窍其上,悬熟皮数寸,出入水中,气自呼吸而启闭之,一桶致水数斗。凡筒井皆用机械,利之所在,人无不知。

《蓬溪县志》(道光版)记载蓬溪县有盐场13所,大英县在清代属蓬溪县辖地。

《四川油气田史》载,民国三年(公元1914年)蓬溪、遂宁、三台等地已钻凿盐井97337口。……蓬遂盐场有盐井15984眼,灶726户,年产盐11万余担。

《新唐书·地理志》:蓬溪盐井属华池厂。其井口如碗大,但容盏大竹筒,用铁锥凿井数十丈,得咸而煎之。

由于卓筒井众多,民国时期设大英盐务所,属川北盐务局河边盐场管辖。当时卓筒井镇拥有108个灶房、连同宋、明、清老井计1711眼井,年产盐4000余吨,销于金堂、乐至、安岳、大足等地。

目前,卓筒井由大英县文物管理所使用管理。

五、价值评估

(一)卓筒小井的历史价值

卓筒井发明于北宋庆历(1041-1048)年间,已有近千年的历史,它是古代劳动人民勤劳和智慧的结晶。目前,以“凿地植竹”为特点的卓筒井仅在四川省遂宁市大英县卓筒井镇得以保留和沿袭下来,成为人类研究宋代卓筒井钻井技术惟一的实物资料。

(二)卓筒井的科学价值

1.东西方钻井技术比较

 

中国凿井方法

(卓筒井)

西方早期绳顿

钻井方法

发明时间

1041-1048

1808-1831

钻井原理

冲击方法

冲击方法

提升装置

绳索(竹蔑)绞车

绳索(钢丝)绞车

动    力

人工踩蹬

人工踩蹬

井身结构

竹质、木质套管

木质、钢材套管

钻具结构

缓冲装置

转槽子

活环

钻头结构

圜刃(圆柱体)属横刃型的钻头

铲刀(扁体状)属横刃型的钻头

排泥砂装置

汲筒(底端刃牛皮碗的单向阀门)

捞砂筒(底端为球形阀)

开采对象

天然卤水

天然卤水

发明地点

中国四川

美国宾夕法利亚洲

 

2.卓筒井凿井技术的主要成就

1)首创冲击式钻井方法,与近代西方绳式顿钻钻井原理相同,但比西方早750多年。

2)首创套管隔水法与近代石油钻井中多层结构的套管原理相同,但比西方早400多年。

3)首创世界钻井史中的第一只钻头,即“圜刃”型钻头,其结构与近代石油旋转钻井中采用的鱼尾钻头结构相似,但比西方创造的第一只钻头早750多年。

4)首创钻井技术关键工具——转槽子,其工作原理和功用,与近代西方钻井的重要工具活环相似,但比西方制造出的活环早700多年。

5)首创提捞法采卤,其工艺技术比西方早400多年。

6)首创康盆低压采气,在世界天然气开发史上,这一独具特色,绝无仅有的科技成果,比现代气井开采工艺毫不逊色。

3.卓筒井凿井技术的历史意义和作用

1)人类第一次创造了凿井方法,取代了人工挖掘方法,揭开了人类开发储存于地下深处的矿产资源的历史序幕。

2)卓筒小井凿井技术,开西方近代绳式顿钻钻井方法的先河,导致了二十世纪西方发明近代石油旋转钻井方法的诞生。所以,中国凿井技术是近代“石油钻井之父”。

3)在盐卤凿井中发现了石油矿藏,掀起了世界性的大量勘探和开发,引起了一场世界能源的重大变革,对人类历史进程产生了极其深远的影响(——引自《中国井盐科技史》)。

六、相关研究情况—井盐文明初探

(一)历史的成因

在两亿年前三叠纪时期,蜀地尚为一片浅海,长久的日照蒸发,海水盐分的浓度逐年增高,为后来地球生灵的生存在冥冥之中奠定了基础。后来的造山运动,隆起了喜马拉雅山脉,使盐分极高的海水被困在了盆地,再后来的造山运动,埋藏了盆地海水,海水在地下逐渐变成了岩盐,当浅丘形成后,岩盐层随着山地的隆起而隆起,又为其溶化自流创造了条件。当地球内陆生灵面临自流盐卤逐渐枯竭的时候,井盐的供给自然便成了内陆人们生存之必然选择。

井,在近现代人们的生活中司空见惯不足为奇,而在远古,井的使用,却是人类文明向前发展的重要标志之一。原始意义之井仅为人类初始行为之本能,在长期的劳动过程中,人类的智慧不断开启,初始之本能转化为储水的意识,刨坑集水的行为诞生,水井亦在此过程中出现。井盐的横空出世,更是将人类文明竖立起了一座新的丰碑。传说我国夏朝建立之前夜,因伯益发明了水井,名德显赫,被禹王赏识,储其为禅让之王。百姓亦因发明水井事拥戴其为王。启,禹王之子,作王之思久矣,即生益干启位,启杀之之历史悲剧,至此,启开启了夏王朝家天下的传子世袭制度。

大口浅井取水服务人类,存在的历史时期相当漫长,直到秦统一六国期间,李冰在蜀地作大口浅井提取盐卤,才将这一人类文明原本伟大的壮举,赋予了人类文明更深的含义,人类从井中获取生存用水走向了从井中获取地下资源的历史进程。在中国古代,盐即为立国之本、战略物资。

盐,百味之王,诱人之白金,它的魔力,使人类刚一触摸到它便欲罢不能,逐渐成为人类福祸相依的争夺对象,因它而产生的千百场古代战争,惨烈悲壮。它不仅是人类生存之必需品,而且还是各部族、各诸侯王国争夺的经济命脉。传说南方的蚩尤举全国之力攻打北方的黄帝即是为了夺取山西运城的池盐。

秦统一六国进攻楚国时,在商於(今涪陵、万县)受阻,秦王以司马错之计,楚亡则天下安,择岷江运兵至蜀国攻楚,为确保岷江水路畅通,秦特命李冰治水为运兵作先锋。李冰畅通水系在现都江堰受阻,遂施都江堰工程壮举。不仅如此,(传说)李冰原为山西运城池盐盐官,善度盐脉,至蜀地,识其地下盐卤丰富,遂命军士凿大口浅井(即百姓打水井之法)获取地下卤水制盐。李冰此举,开历史先河,第一次将人类探寻水源的方式转变成为向地下探寻盐卤资源。同时,也将蜀地及周边千百年来因盐卤而引发的战争变成了笑话。他一举三功:一是为秦运兵蜀国疏通了水道,为秦伐楚克敌制胜创造了条件;二是为秦意外获得了天府粮仓天府之国美名从此传扬;三是井上添花,为秦国找到了战略物资立国之本”—盐,为秦国奠定了更加牢固的经济基础,也为人类文明从地面走向地下深处开启了序幕。

盐,自人类使用的那一瞬,就立即被势力集团控制,有国家以来,便被国家控制,百姓私自取卤,历来便是与官府的对立行为,这种明与暗的争夺持续几千年,几乎在古代文明中从未中断,即便是到了近现代,这种争夺也时有发生。

李冰本是官府代表人物,其大口浅井取卤一开始便为官府控制,老百姓要以此法盗制私盐,是要以生命为代价的。虽然如此,此种盗取也从未间断,悲剧自然也时有发生。为逃避官府惩办,经过近千年的努力,蜀地先民成功地发明了卓筒井小口径钻井技术,此种小井在相当长一个时期成为了百姓与官府争夺盐卤资源的重要工具。小井不仅口径小到十五公分左右,隐蔽性极强,而且深度更能达到凿井者理想的深度。盗卤者只需在其井上盖上一块小石板,再盖上土,种上禾苗,便伪装到极致了,官府若要人赃俱获,何其难也。

大口浅井易塌腔伤人,越到深处越缺少氧气,人到深处会因时长窒息而亡,且消耗的人力物力财力巨大;卓筒小井是当时最先进的取卤技术,不仅能将井打到理想的深度,且省时省力,更不必担心缺氧和塌腔所带来的危险。至北宋庆历(1041—1048)年间,蜀地卓筒小井大量被官府使用,大口浅井取卤也渐渐退出了历史舞台。

(二)卓筒井研究初探

1.卓筒井的定义

为什么要将这种民间发明的小口径深井称之为卓筒井呢?据与文同、苏东坡同时代的古代文人范镇(公元1007—1087年)在《东斋纪事》卷四中记载阐释:蜀江有咸泉,有能相度泉脉者,卓竹江心,谓之卓筒井。北宋文同在其《丹渊集》中所记载的卓筒井,亦是如此说法:盖自庆历以来,始因土人凿地植竹为之卓筒井。

范镇的卓竹就是将竹制套管从井口沿着井壁直放井底,其作用便是固井和横隔淡水,形成生产和修治井通道。这里的便是现代汉语词典中解释的高而直的意思。而文同所说的植竹,亦与范镇的说法同理同意。因为,古代汉语字典中对的第1项解释为植木,第2项解释就是直立的意思,植竹就是将竹筒作套管,直立入井。

由此可见,卓筒井的解释不是许多人意会的竹筒井是两个不同概念,两个字,各有其意,不能混为一谈,更不是在语音上的相近。

卓筒井:就是用椎架子套铁质圜刃钻头,以冲击式方法向地下深处开凿的并以大楠竹做套管的盐井。

2.卓筒井发明年代的探索

英国科学史专家李约瑟在《中国科学技术史》一书中认为:“今天在勘探油田时所用的这种钻探深井或凿洞的技术,肯定是中国人的发明,这种技术在汉代(公元前1世纪到公元1世纪)就已经在四川加以应用。不仅如此,他们长期以来所应用的方法,同美国加利福尼亚州在利用蒸汽动力以前所应用的方法基本相同”,“开创了机械钻井的先河”。(注:这种钻井技术,李约瑟博士文中所谓深钻技术(Techique of Deep  Drilling),显然指北宋时期中国人发明的卓筒井凿井技术,不是在汉代,因为四川卓筒井凿井技术问世以前,都是采用人工挖掘方法,属于大口径浅井,而不是卓筒井小口径深井。《中国井盐科技史》)

北宋大文豪苏轼(东坡)在其《蜀盐说》中的描述,与大英卓筒井完全相同。北宋画家文同在其《丹渊集》中载:“……凿地植竹为之卓筒井,以取咸泉鬻炼盐色,后来其民尽能此法,为者甚众。”文同之说,已证明卓筒小井在北宋时期大量存在。唐《元和郡县志》有“方义(今遂宁)、蓬溪诸县有盐井。”的记载(遂宁地区自古至今就没有大口浅井的记载)。《新唐书·地理志》:“蓬溪盐井属华池厂。其井口如碗大,但容盏大竹筒,用铁锥凿井数十丈,得咸而煎之。”(《新唐书》是北宋时期宋祁、欧阳修等人编撰的一部记载唐朝历史的纪传体断代史书)这描述,无疑是指蓬溪的卓筒井。这就是说,卓筒井在唐代便存在了,而且就在蓬溪(大英于199712月建县,原属蓬溪县主要产盐区“老三区”),且数量不少。

随着当时盐业经济的突飞猛进,大英卓筒井制盐已如北宋著名画家、诗人文同所述“……其民尽能此法为者甚众。”这说明,此时不仅卓筒井众多,而且百姓是公开取卤煎盐(出此状况,大致与宋代战事频繁,地方与前线同时都闹盐荒有关)。再看《蓬溪县志·盐政》载:“明时蓬邑盐井共计3700余眼。”这三千七百余眼井的情形有可能是这样的,一部分是唐宋时期的老井,一部分是明代依唐宋卓筒井之法开凿的明代新井。综上所述,至少宋代时期的卓筒井在今大英县卓筒井镇有大量的遗存,如古代以“老井”定名的卓筒井至今使用,更有纪念齐国宰相管仲(盐神)的“老管井”传承(有世代传唱的当地歌谣:管仲师兄施大贤,鲁班造车圆又圆,筒匠打水灶匠烧,烧出花盐万万担)。

3.卓筒井——人类文明史上的重大奇迹

1)神奇的度脉技术

开凿卓筒小井是人类文明史上的一项伟大的创举,石油、天然气等矿藏的使用,更引发了人类社会的重大变革。卓筒井的发明,堪称人类文明史上的重大奇迹。卓筒井部分工艺流程是劳动人民伟大智慧的结晶,用神奇二字来形容也毫不为过。

吃阳间的饭,干阴间的事。此话流传千年,既表达了卓筒井人的心酸,也显示了卓筒井工艺的神奇。

度脉就是要用肉眼看出地下什么位置蕴藏有卤水,它是懒子的工作,要成功地凿出一口卓筒井,首先就要度其盐脉,而度盐脉则是按照两山夹一嘴,必定有盐水的古训寻找,何其难也。古人以成千上万次度脉失败而总结出较成功的经验,至今用之,已成为最原始的找卤法则。科学的现实是:岩盐随山地的隆起而隆起,山嘴三方都有岩盐斜夹在几十米,几百米或近千米的山体中,地下水和地热的作用,在山嘴所在位置形成丰富的盐卤层。故度脉皆是选在半山嘴上,而不是山沟的断裂带里。

2)神奇的补腔纠斜技术

补腔:什么是补腔呢?补腔就是在15cm小井下什么位置塌腔了,导致小井损坏不能作业,人下不了井,却要把塌了的空腔修补起来(亦所谓吃阳间的饭,干阴间的事)。其方法是:先探明井下堵塞的位置,在堵塞下方洞口堵上草把,然后向塌腔位置填满白灰桐油混泥土,待凝固后以凿井方法打通即可。纠斜:如果井打斜了,即用直竹探明斜的位置,从此处将下端填满白灰桐油混泥土,待坚硬后向下凿井即可。

3)神奇的打捞技术

打捞技术更是卓筒井的一项神奇技艺。打捞一般掉物即是用大提须连接形杆下到井底便可提取。如果要打捞杆状掉物,即要用形杆连接翘猫舌下到井底将掉物捞起。要知道,远在宋代能用此法,对当时西方此类技术来说,尚为空白,简直是不可思议的事情。

4)卓筒井人类文明史上的孤品

1989年加拿大温哥华国际钻井技术研讨会,欧美专家称其钻井技术有两百多年的历史;前苏联专家称其已有三百多年的历史;日本亦如是。我国清华大学教授白广美捧出了宋代苏东坡著《蜀盐说》文同著《丹渊集》,沈括著《梦溪笔谈》,明代宋应星著《天工开物》,唐史《元和郡县志》,宋人欧阳修等修著唐史《新唐书》等史籍,证明是中国人最早发明了卓筒井(小口径钻井技术)。各国专家为之惊叹,中国的卓筒小井问世居然比西方早了近千年!但很遗憾,各国皆没有小口径深井的遗存。

白广美教授回国后忧心忡忡,虽然感觉渺茫,但还是下决心要寻找卓筒小井遗址,如能找到,那就是找到了人类文明史上的孤品与活化石,找到了人间奇迹!遂委托西南石油学院的学子组队寻找卓筒井遗址(时值四川正修盐务志,亦在寻找卓筒小井史料),历时半年一无所获。一日回归,驾驶员自出心裁,从蓬乐路返程,经吴家桥村垭口,发现一老农在一大竹丫架(晒盐架)旁的圆盘水车内原地踏步,送水入天船,十分好奇。问起缘由,知其晒盐卤水。问卤水何来,卓筒小井取之。惊天发现由此诞生原来,宋代卓筒小井还活着!活态传承至今!!!

消息震惊中外学界,卓筒井还活着!原来,它已是人类文明史上的孤品。人类犹如发现了一头活着的恐龙,无不为之惊叹。

当地人们更是望着自家山脚边菜地旁的灶房、晒坝、井场目瞪口呆。这玩意儿原来还悄悄地推动着人类文明向前发展,影响着世界!

七、卓筒井对近现代文明的影响

(一)川盐济楚

人类生存离不开盐,人类战争更离不开盐,就近说,著名的川盐济楚就发生了两次。满清政府镇压太平军,至兵荒马乱,湖北(原楚国)食盐恐慌,清廷则派川盐救济湖北,此乃川盐济楚之一也。第二次川盐济楚发生在抗日战争时期,冯玉祥将军亲自到自贡督办盐事,解决湖北盐荒,支援前线抗日,并赠给盐商一台小汽车,作为对盐商支援抗战的奖励。

大英是卓筒小井的发祥地之一。

自贡的燊海井即为清代的卓筒井,比大英卓筒井晚了大约750余年,西秦会馆(自贡盐业历史博物馆)有当年大英卓筒井大量生产工具展示和工艺流程介绍。

不知是历史的巧合还是天意,不仅卓筒井活态传承千年生命不绝,而且与之原理相同的现代深井中国第一口基准井蓬基井也诞生在我们大英县基井湾,它是我国五十年代我为祖国献石油时期的重要产物,是我国为摆脱贫油国,建设新中国的铁证。

(二)卓筒井对人类文明的巨大贡献

为什么卓筒井会有如此之高的学术地位和社会地位呢?卓筒井是我国珍贵的文化遗产,是不可再生的资源。它于北宋庆历(1041—1048)年间大量使用,是人类最早发明的小口径钻井技术,它揭开了人类向地下深处探寻宝藏的序幕,不仅极大地提高了井盐生产水平,还发现了深埋地下的油气资源,促进了现代石油、化工、航空航天、汽车等多种工业科技的兴起,加速了世界的能源革命和人类社会的发展与进步。它与火药、造纸、印刷术、指南针一样,对人类作出了巨大的贡献。

(三)中外专家对卓筒井的评价

人类因油、气的发现,将人类文明引向了一个前所未有的新时期,《中国井盐科技史》用了极大的篇幅对其进行了论述;李约琴博士在《中国科学技术史》中的结论是今天,凿洞的技术肯定是中国人的发明

原国家文物专家委员会主任罗哲文十分关注卓筒井的保护工作并专门为卓筒井题词:卓筒小井,中国古代第五大发明,世界石油钻井之父

1991年以来,以徐朝鑫为代表的卓筒井保护先行者(李开林、林元雄、宋良曦、谢奇筹、赵白帝、白广美、罗哲文、谢辰生、彭卿云、傅清远┄┄)到201311月黄元率领的专家组,2014519日单霁翔率领的专家组,201411月陈同滨率领的专家组等对卓筒井的高度评价,说明卓筒小井在人类文明长河中的科学价值及历史地位不可取代。他们说,卓筒井分布广泛规模宏大,其历史性、科学性、艺术性和唯一性保存完整,符合考古遗址公园和世界文化遗产的申报条件。

 

 

参考文献

1.《中国盐科技史》林元雄、钟长永等著 四川科学技术出版社1987第一版

2.《蓬溪县志》(道光本)

3.《遂宁文博》(第三辑)遂宁市博物馆、遂宁市文物管理所编,川遂内准印98字第02号,1997

4.《中国科学技术史》(第一卷,第二分册)(英国)李约瑟

5.M·WmPullen:The History of Solution Mining 1973,引自DeutschZola G Sodium  chloride》,1980

6. 《天工开物》 明 宋应星(公元1654-1638

7.《中国古代井盐工具研究》 刘德林 周志征著 山东科学技术出版社 1989

8.中央电视台《科技之光》《两岸万事通》四川电视台《今晚十分》

9.《太平寰宇纪·山南西道七·蓬州条》 北宋乐史(公元930-1007年)

10.《舆地记胜》 南宋 王象之

11.《元和郡县志》 唐(公元618-907年)

12.《新唐书·地理志》

13.《蓬溪县志·光绪版·物产篇》 (公元1885年)

14.《中国钻探科学技术史》 刘广志 1998