我与“创业勇士”在大英

来源:大英县政协   作者:蒲昭雄   点击数:96   日期:2019-08-29   字体:【

今年1228日是大英建县20周年。20年来,大英历届县委政府带领大英50多万人民英勇奋战,团结一致,齐心协力,共同努力,取得了今天的辉煌成果。本人曾经是在这里工作过的一员,看到大英现在这个发展面貌感到高兴、欣慰,更感到自豪。

                                                                       ——大英首任县委书记 蒲昭雄

 

奠基业——白手起家,“八百勇士”赴大英

日里常忆大英好,最忆当年战斗情。今天,又来到了大英,来到了我曾经战斗过的地方,感慨万分。和每个大英人一样,我对这块土地有着特殊的感情。建县时的大英,基础薄弱,百端待举,在上级党政关心、支持下,历届县委政府带领大英50多万人民英勇奋战,团结一心,共同努力,历经20年改革发展,得到了今天的辉煌成果,全县经济社会各个方面突飞猛进,人民群众生活蒸蒸日上。作为大英建设者的一员,我感到十分高兴、欣慰和自豪。

作为大英建县后的第一批领导干部及工作人员,我们有一个响亮的名字,叫作“八百勇士”。说起这个称谓的由来,还有一段故事。大英是经民政部批准,调整蓬溪县区划设立的,建县后的第一批工作人员有不少是从蓬溪调任的。从蓬溪县城赤城镇出发到大英前,蓬溪县委宣传部庄维和等同志起草了一个欢送词,里面出现了“奔赴大英八百勇士”的字句,从那个时候起,这个特定时期的特殊称号就一直流传下来。为什么要这样称呼我们?我估计这是干部群众对奔赴来大英县创业、开拓、辛勤劳动的同志们的赞誉,因为大英建县时一无资金,二无住房,三无办公地点,白手起家,来的同志肯定是来吃苦的,出力的,流汗的,奋斗的,勇于攀登的,大家就誉称为勇士。对于这“八百勇士”,也可以说是不定数,当年分流过来的估计是八百左右,后来超过千人,分流的是勇士,在这边老三区的干部同样也同样是勇士,这一个称呼并未厚此薄彼,只能说有这么一个称呼来激励大家奋发努力。

来到大英后,在市委、市政府的统一领导下,我们迅速拉开建县各项工作,并且在较短时间见到成效,得到上级和群众的认可。主要是得力于三个方面:

一是统一思想,振奋精神。我们把这个问题放到了首要地位。市委在1215日在蓬溪县委会议室宣读了大英县委、人大、政府、政协几大班子成员的提名名单。大家庚即进入工作状态,迅速思考建县开局、起步相关工作。1222日在蓬溪县大礼堂举行了赴大英工作的千人誓师大会,大会的主题思想就是鼓干劲、创事业,同时也找了两位赴大英的同志作为代表发言,一个是刘晓锋,一个叫彭华,他们在发言中慷慨激昂展示了赴大英的决心和勇气,这两个同志的发言和我那天的讲话就把大家的士气鼓起来了。大家明白了为什么要到大英,到大英后怎么干。

到大英后,我们又召开了一个千人动员大会,把从蓬溪分过来的和原在大英的干部集中起来,统一思想,宣传鼓劲,振奋精神。县委常委、宣传部部长陶琳同志带领宣传部的干部把我们确立的大英精神——“奠基业、创伟业、兴大英、富人民”12个大字,用铝合金铸在我们的办公楼(原蓬莱镇招待所)顶上,每个字有两米见方,非常醒目,也很振奋人心。

二是周密部署、有序运转。万事开头难,但大家都迎难而上,“白+黑”“5+2”作息是常态,白天推进各项工作,晚上就开会研究发展路子。当时的思路概括起来就是“五子登科”,即搭班子、壩窝子、定路子、找票子、铺摊子。县上“四大班子”由市上提名,科级班子由建县筹备领导小组推荐。通过党代会和人代会、政协会这几个会议后,班子基本搭建成功。紧接着就是壩窝子,分流过来的1000多人的吃和住,除了把原老蓬莱镇招待所稍加改造后解决了部分单位的办公用房,其他单位就租单位、企业、私人的房屋办公。定路子,就是我们发展的思路,大英建县路子怎么走?怎么来奠基、怎么来创业、怎么来富民、怎么来兴县?这些问题,我们基本上是夜以继日的讨论,群策群力,集思广益,找出最适合大英的路子。要发展建设,还有一个至关重要的问题,就是资金问题,也就是找票子。建县时白手起家,没有资金,再好的思路也无法实现。为了解决这个问题,县领导带头,并且发动各个部门到省到市千方百计去争取。1998年争取了近两个亿,保障了各项建设顺利启动。还有就是铺摊子。铺摊子首抓城市基础设施建设,先把50米干道修起,然后各个部门就修办公楼,当然农业、工业和第三产业也不能有松懈,这样子就把摊子铺开,开始运转。当时,大家都是一步一个脚印,那怕一个小的“战斗”都要好生应对,都要通盘考虑,统筹安排,才能在基础薄弱、条件有限的情况下保运转、保发展。

第三点体会是政策优惠、激励奋进。首先就是鼓励大家多干事,鼓励大家干难事,让大家忘我的工作、英勇的奋战。乐业必须安居,我们认真解决干部职工的住房、子女求学和家属子女就业等具体问题。同时,县委出台了一些招商引资的宽松政策,使大家敢作敢为。消除大家的后顾之忧,才能把精力集中在工作上,把心思都用在事业上,心无旁骛,全力以赴,形成建设大英的强大合力,不辜负上级的重托、人民的期盼,无愧于“勇士”的称号。

 

创伟业——迎难而上,勇士精神遍大英

建县后,由于大家的共同努力,干部群众埋头苦干,大英建县短暂时间内就有一些成效,有一点起色,有一点变化,如果把它归纳起来,我觉得主要还是这三句话十二个字:思路决策,人才人气,勤奋务实。

思路决定方向。我们建县时提出了“基础设施开路,第三产业起步,农业基础加固,工业兴县致富,社会事业全面进步”的思路。19971228日建县,199814日就做城市规划,就去省上找设计院、建设厅请专家做城市规划设计,2月拿到初稿,3月进行审议,4月份准备施工,66号我们就开始了城市建设,修第一条50米干道,先建新城再改造老城,把基础设施拉开。同时,推动第三产业繁荣商贸,大力发展农业稳定农村,推动企业改制盘活工业,还有社会事业等方方面面也都不放松。按思路决策办事,就可以少走弯路。

人才人气是关键。常言道成事在人,事在人为,一个地方物质资源再丰富,没有干实事的人、没有充满智慧的人还是干不好。人才人气就是要抓振奋人的精神,振奋人精神靠的是大英精神,常言道一个部队要靠士气,一个企业要靠名气,一个人要有志气,大英精神就大展了我们的志气。

第三就是勤奋务实。空谈误国、实干兴邦,事业是干出来的,不是说出来的。我们建县时底子差,又遇上了亚洲金融风暴,但通过大家矢志不渝、坚持不懈的实干努力,取得了显著的成效。建县8个月,时任省委书记谢世杰前来调研后很感慨,对大英发展建设的速度和成效表示充分肯定。

 

兴事业——勠力同心,一心为公谋发展

大英工作两年多不到三年,虽然时间不长,但有三点让我感到很欣慰。

第一是有一个勤奋务实的好班子,当时县委、人大、政府、政协这四套班子很团结,很能凝结全县人民,都是心往一处想、劲往一处使,我们指向哪里、大家就打向哪里。建县那么困难,1998年百年不遇的大洪灾,“两基”清整……那个时候确实天天像打仗,雷厉风行、一呼百应。我每天最多休息6个小时,很多领导同志也跟我一样。

第二是有一批勤奋忘我的干部队伍。当时条件非常艰苦,刚到大英时,住房很有限,有的一、二十个人租住一套屋子,还有些同志没租到房,就在巷道上搭个铺。尽管这样艰苦,但大家都没有什么怨言,一心扑在事业上。跑省、市,甚至上北京找项目、要资金;跑工地、跑一线保证建设进度、工程质量。非常感谢这些干部和班子的这些同事、战友对我工作的大力支持,让我十分感动和欣慰。

第三就是有热爱大英支持大英奠基创业的50多万人民。我们奔赴大英的那天,蓬莱镇附近沿路有五、六万人的欢迎队伍,大家敲锣打鼓、载歌载舞表达支持建县的喜悦之情。我们在工作中推进的各种思路和举措,全县人民也是拥护的,这让我们当年开展工作非常顺利。

后来由于组织安排离开了大英,但我对这一方土地,始终有着割舍不掉的感情。因为在这里留下了拼搏的汗水、奋斗的足迹。同时,也还有一些遗憾,比如当年辛勤工作的干部职工福利待遇解决很差,几乎没有。我在大英工作期间,没有报销过一次差旅费,好多同志也都没报销,没有钱哪,所以干部职工福利解决差,也是我当年作为“班长”感到最愧疚的。

 

期未来——薪火相传,大英明天更美好

现在大英县委、政府和人大、政协这四大班子坚强有力,发展思路也很好,我感到非常高兴。

作为最早参与大英建设的一员,我欣喜的看到大英的变化可谓是日新月异,这是历届县委政府的正确领导、全县人民共同奋斗的结果,大英的未来一定会越来越美好。因为我相信大英的领导班子会一届比一届更加团结务实,不忘初心、不负使命,成为一流的领导班子。也相信全县广大干部队伍会更加精神振奋、崇尚实干、敢于担当、勇往直前,推动大英县经济社会事业更加蓬勃向上,创造一流的业绩,把大英建成川中丘区一颗璀灿的明珠。我也坚信,大英干部群众会更加凝心聚力,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更加致力于在经济、政治、文化、社会、生态文明方面全面发展,大英的平安指数、绿色指数、幸福指数会不断提高。

大英的明天会更美好,大英的明天一定会更加美好!