政协委员蒋铭
来源:   作者:大英政协   点击数:219   日期:2014-12-05   字体:【

蒋铭,男,现年50岁,中共党员,家住四川省大英县,现任大英县第四届政协委员,大英县文物管理所所长(兼大英汉陶博物馆馆长),大英诗书画院院长,中国文物学会文物影视专业委员会副会长,中国文物学会理事。
  从事文物工作以来所作的工作:
  一、完成省级文物保护单位项目申报材料九项,并申报成功;完成全国重点文物保护单位项目申报材料五项,并申报成功一项(其它四项,有望在第七批后陆续申报公布)。
  二、在第三次全国文物普查中,为大英县发现地面不可移动文物548处;大英新建,无一件可移动文物,在克服一切艰难险阻后,终于说服了三台县何人等收藏家,"无中生有"地获得了873件汉代陶器,并成功组建了"大英汉陶博物馆"。
  三、竭尽全力,努力发掘卓筒井历史文化资源,使其成为大英历史文化的灵魂,大英文明的名片,具体成果如下:
  1、2006年6月,国务院公布卓筒井"井盐深钻汲制技艺"为首批国家级非物质文化遗产;2013年3月卓筒井被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,使卓筒井成为我市唯一活态保护的"双遗产"。
  2、积极争取卓筒井大遗址保护,为卓筒井合理利用打下了坚实的基础。为此,我连续六七年的时间,先后向中国文物专家委员会主任罗哲文(已故)、世界博物馆学会副主席亚太区主席吕济民、中华人民共和国文物保护法奠基执笔人王定国、谢辰生等汇报情况,使卓筒井文化遗产保护得到了国家最高权威专家的支持。
  3、邀请国家文物局(中国文物学会)专家团队到卓筒井考察,确立卓筒井在人类文明史上的作用和地位。中国文物学会法人、常务副会长黄元、国家文物局总工程师、"国保"及"世遗"评审专家傅清远、中国古建筑研究院王力军、中国文物学会文物影视专业委员会会长葛宇等于2013年11月到卓筒井考察调研,对卓筒井的钻井工艺和制盐工艺的活态保护给予了极高的评价,卓筒井当前不仅符合大遗址保护申报条件,而且在未来还符合世界文化遗产的申报条件。
  4、积极向故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔同志汇报国家文物局专家考察调研卓筒井后的重要成果,得到了单院长的高度重视,促成了单院长在"5.18国际博物馆日"亲自到大英卓筒井调研,并向大英全体干部职工进行了一堂题为"城市建设与历史文化遗产保护"的演讲,堪称别开生面的党课。
  5、完善卓筒井科学档案及各项材料,使卓筒井向大遗址博物馆稳步推进今年6月,国家文物局已正式通过了我县卓筒井保护的立项报告,文号为"国文保函[2014]1727号"。卓筒井保护与规划项目的成功申报,为我县未来卓筒井大遗址详细规划和工程实施打下了良好的基础。

四、强化自身建设,努力提高自身的综合素养与能力。我勤于钻研,博览群书,05年便加入了中国文物学会,07年便通过国家文物考核,获得"中国当代文博专家"称号,并收录于中国文物学会编撰的《中国当代文博专家志》。2012年6月,经中国文物学会第七次会员代表大会考核选举,再次当选为"中国文物学会理事",使我成为2012年后,四川省唯一一个中国文物学会理事。此外,我还热爱文学艺术创作,在小说、诗歌、书法绘画创作中,都取得了一定的成绩,书画作品多次被一些社会贤达、博物馆及中国文物学会收藏。
今后,我将更好地利用国家文物局专家平台,为大英文明建设,尽自己微薄之力。