关于加快发展现代服务业助推县域经济提档升级的建议
来源:   作者:大英政协   点击数:167   日期:2016-01-11   字体:【
发展现代服务业是提升国民经济素质和运行质量的战略举措,是实现跨越式发展的有效途径。县域经济是全面整体发展的重要组成部分,县级服务业在助推县域经济发展中起到越来越重要的作用。为此,为加快发展现代服务业,对推进县级服务业发展提出以下五个方面的建议:
一、坚持集聚发展,发挥规模优势。突出自身特色,着力打造重点服务业集聚区。依托现有资源,通过政府引导、市场化运作等途径,优化空间布局,发挥集聚效应和规模优势,加快发展现代服务业。以新城华康医院、永逸综合体项目、新疆和谐集团金融中心项目和粮药物流园项目、道地中药材全球中心为依托,全力打造现代服务航母,引领和带动全县现代服务业快速发展。
二、完善政策体系,建立激励机制。明确发展服务业的主攻方向,重点发展“互联网+”、电子商务、康养服务、现代物流等业态,在财税、用地、融资等方面,制定和完善系统的、操作性强的、细化的政策措施。县政府及相关部门应结合“十三五”规划编制,制定服务业发展规划和年度计划,及早制定相关方面的政策、措施及办法,鼓励和支持现代服务业的发展。
三、深化改革开放,激发发展活力。要加快破除政策和体制性障碍,在税费、融资、用地、水电气费用标准等方面使服务业逐步与工业企业享受同等待遇。进一步放宽服务业市场准入;进一步推进服务业企事业单位改革;进一步提高服务业对外开放水平。
四、培植有效载体,形成规模特色。要大力推进工业化、城镇化进程,以工业化、城镇化的突破带动服务业的发展,以服务业的繁荣支撑工业化、城镇化的升级,促进相互融合发展。加快建设各类专业市场,做大优势企业,注重培植服务品牌。
五、突出人才培养,增强要素支撑。要牢固树立“人才投资是战略性投资”的理念,加大县级财政对现代服务业人才开发的专项投入,建立专项资金并列入县级财政预算,确保专项投入的增长与财政支出的增长相适应。建立完善服务人才引进机制,积极发展服务业职业教育,建立与县中职校、发达地区、大专院校(遂宁职业技术学院)的人才交流合作机制。可依托遂宁职业技术学院等单位对我县服务业人才的对口专项培训和建立专门专业培训机构,为县内养老机构培训人员。