关于加强我县食品药品安全监督管理工作的建议
来源:   作者:大英政协   点击数:186   日期:2016-01-22   字体:【
近年来,县委、县政府高度重视食品药品监督管理工作,稳步推进机构改革、不断完善监管体系、努力加强体制机制建设、实施全程监管、强化执法检查,深化专项治理,安全意识普通提高,安全保障能力迅速提升,市场秩序不断好转。但是,仍然存在监管人才匮乏、投入不足、体制机制有待完善、安全形势仍很严峻等突出问题,为此建议: 
  一、深入宣传、宣造氛围,提高安全意识。一是大力宣传新修订的《食品安全法》,这部被誉为史上最严的“有牙齿”的法律已由习近平总书签发,并将在10月1日实施,为营造浓厚的食品安全社会共治氛围,要大力宣传新修订的《食品安全法》,充分利用全国食品安全宣传周期间,通过电视、广播、报纸、网络等媒体,通过发放宣传单,举办学习报告会、有奖知识问答活动,广泛深入宣传食品药品安全法、安全知识,让食品药品安全法律法规知识深入人心,充分唤起广大民众的食品药品安全防范意识和打假治劣的参与意识,共同营造和维护良好的食品药品安全环境。二是要强化对食品药品生产经营者的职业道德和诚信经营教育,引导食品药品生产经营者(企业)自觉遵纪守法,主动承担社会责任,保证食品药品安全。
二、深化认识、加强领导、健全监管体系。食品药品质量安全,涉及广大人民群众的身体健康,生命安全,涉及社会和谐稳定,习总书记对食品药品安全提出了“四个”从严的工作要求,各级政府一定把食品药品的监督管理工作作为经济社会的重中之中的工作来抓。一是切实加强领导,进一步健全领导机构,强化工作职能,明晰工作职责,确立工作制度。二是强化协同配合的工作机制,各职能部门要认真履行食品安全监管职责,同时要进一步加强部门之间的沟通协调,互相配合,齐抓共管,形成监管合力。要进一步整合执法力量,确定牵头单位,定期开展联合执法。健全食品安全工作联席例会制度,经常研究解决食品药品安全监督管理工作的重要问题。三是进一步健全监管体系,延伸监管触角,构建网格化监管体系,完善镇乡政府监管体系,健全村社(社区)以协管理、信息员、大学生村官志愿者为主的群众监管队伍。四是实施目标考核,严格问责,切实把食品药品安全监管工作纳入各级政府,职能部门年度目标考核内容,层层签定目标责任书,实行行政问责制,责任追究制和“一票否决制”,逗硬检查考核,严格追究责任。
三、完善机制、强化保障、提升监管能力。一是健全食品药品监管保障机制,随着财力增长逐年加大对食品药品安全工作检测经费的投入,适当增加监管部门执法人员编制,加强工作力量,为食品药品安全监管提供财力和人力保障。二是提高检验检测能力。加大检测设备的购置投入,保证基本的工作条件。对区域内的食品检测机构、检测经费、检测信息等实行有效整合,确保检测统筹安排、检测经费科学分配、检测信息认证共享、检测能力优化配置。三是要在机构改革过程中,加强自身队伍建设,提高执法队伍素质,全面提升食品药品安全监管水平。
四、强化监管、逗硬执法、严格查处。一是加强食品药品生产经营监管。严格实行食品药品生产经营许可制度,加大食品药品源头治理力度,加强监督抽检、执法检查和日常巡查,完善现场检查制度,加大对食品生产经营者(单位)的监管力度。二是加强生产经营企业的安全保障制度建设的指导,强化制度落实。三是进一步加大依法监管力度,做到集中与日常相结合、明查与暗访相结合、全面与重点相结合,同时要加大惩处力度,切实净化食品药品经营环境;建立违法经营“黑名单”制度,建立曝光台,对列入“黑名单”的生产经营者既要从重从严处罚,还要广泛曝光。四是健全举报奖励机制,建立举报平台,动员广大群众主动参与到安全监管中来,让违法生产经营者成为过街老鼠喊人人打。