关于实施质量品牌工程   推动经济高质量发展的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:211   日期:2019-04-23   字体:【

一、选好种子,重点培育。我县各级政府、园区管委会,特别是各类质量品牌创建行业主管部门,应突出我县化工、机电、新材料、食品、纺织、旅游等优势产业和优势产品,有计划、分梯次地选定产品声誉高、市场前景好且质量稳定的企业作为争创品牌的重点培育对象。同时,通过制定和落实激励政策调动企业采用先进质量管理方法和评先创优的积极性,大力培育一批质量管理标杆,逐步形成一定的优质企业储备体量,使品牌培育创建工作进入良性循环轨道。特别是在公共技术机构升级及企业检测能力建设上,应提供一些更加宽松的政策支持,为我县质量品牌的培育和创建夯实技术基础。

二、专家指导,现场教学。各质量行业主管部门要适时邀请省、市质量管理和品牌评审行业专家,深入我县重点培育企业现场指导质量管理体系建设、过程质量管理和关键点控制、品牌评审规则及申报资料填报等。同时,组织企业积极参加从省质量强省办、省市场监管局到市一级的品牌创建、质量管理与检测技术等业务专题培训,让企业知道干什么”“怎么干,提升企业创建积极性,变要我创我要创。通过边学边干、边干边悟,让企业真正从理论到实践两个层面弄懂、学透什么是品牌?”“如何培育创建品牌?”“怎样评价品牌?等核心问题。

三、强化监管,保质推荐。质量主管部门及各行业主管部门要定期组织力量到企业开展品牌培育创建工作的专项检查,及时发现并整改质量问题和违规行为,确保我县新培育申报企业达到品牌创建条件,已获品牌称号企业或产品持续保持品牌创建条件,使企业在上级专家组评审或复审中做到品牌品质不退步、一次通过不丢牌。同时,质量主管部门要主动带领和陪同企业到省市相关部门进行自我推销,力争在品牌申报争创过程中发挥关键性的推荐作用。

四、广泛宣传,扩大影响。一方面,县政府及相关经济综合主管部门要进一步拓展大英品牌走出去宣传的新渠道、新形式,如组织企业积极参加西博会、农博会、四川品质馆等展览展示活动,不断扩大我县品牌企业、品牌产品和服务品牌的影响力;另一方面,更要将我县自己的品牌让大英人自己知晓,例如由县政府或行业主管部门牵头,以开展大英品牌企业和品牌产品、服务品牌集中展示会的形式,让大英的企业和每个大英人成为大英品牌的宣传者、推广者和使用者。