关于疏堵结合规范县城区夜市大排档管理的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:367   日期:2019-04-23   字体:【

一是科学规划,合理布局。现城区夜市除永逸广场和五星西街为统一管理外,其他均为散漫经营,存在集聚性弱、档次底、规模小、收益差、秩序乱等问题。为此建议夜市大排档根据实际需要进行统筹规划、合理布局、统一格局,把夜市大排档培育成为集散性强、有档次、有规模、有秩序的市场,使夜市在方便群众吃饭、美化夜间环境的同时,真正成为健康、有序的市场,成为城市的夜间风景线。

二是明确责任,引导自律。一方面落实相关制度,明确夜市大排档区域实行“四无”标准,即无露天烧烤、无占道经营、无噪音扰民、无破坏环境卫生,与各摊主签订相关的责任书、开展法律法规培训活动等引导主动自律;另一方面要明确进场经营者的责任,由市场举办者与经营户签订诚信守法经营协议,明确经营者不诚信守法经营应承担的各种责任,实现事先预防;通过落实进场经营保证金制度、消费维权先行赔付制度、积分管理制度等来约束经营者守法经营,加强事中自律;通过明确退出条件,严格执行退出制度等来达到净化市场目的。

三是健全机构,强化管理。从长远监管来看,为了使对夜市大排档的监管实现常态化,应该专门设立夜市管理办公室,由社区、街道办牵头,组织相关职能部门抽调人员共同参与对大型夜市大排档的驻场管理,工商、卫生、食品安全、城管等根据职能相应开展监管工作,并对辖区内的其他小夜市也进行巡查;也可以指定某一部门,全权进行监管,从而实现对夜市的市场秩序、环境卫生等实行全时段有效监管。

四是开展整治,注重长效。对于非法夜市大排档,城管办牵头召集相关部门联合整治。整治过程中要以宣传教育为主,以行政处罚为辅。对拒不改正、屡教不改的“钉子户”,执法局将组织人员集中力量进行取缔,坚决做到从严、从重处罚。切实把非法夜市大排档占道经营、夜间扰民、滴洒漏阻道害民等现象压下来,使居民群众有一个整洁、优美城市环境。