关于推进秸秆禁烧综合利用与疏堵结合的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:135   日期:2019-04-23   字体:【

一是加强法律法规宣传,提高农民的禁烧意识。应广泛宣传和发动,提高农民的禁烧意识,调动农民综合利用桔秆的积极性,充分发动现有农村基层组织的力量,走户入田,突破“底层”,分户进行“动心术”,利用村通广播、坝坝会、流动宣传车、宣传标语等方式进行广泛宣传,让禁烧桔秆、桔秆还田,保护环境的观念深入人心。

二是疏堵结合全面推进桔秆禁烧。由政府或村采购粉碎机械,进行粉碎还田,也鼓励农民自行粉碎,政府以土地面积给予相应奖励。也可探索以村为单位进行外包,吸引再生资源生产企业到村收储。大力推广桔秆利用储存技术,鼓励养殖业回收桔秆,并给予相应奖励。

三是加强桔秆禁烧现场执法。要把桔秆禁烧作为推进节能减排、发展循环经济、促进农村生态文明建设的一项重要内容。要进一步明确执法部门的职责,完善“统一执法、查处结合、三级联动、社会监督”的执法监管制度,一旦发现焚烧现象,由相关执法部门依法查处,同时追究相关责任人责任,达到罚一敬百的效果。

四是加大资金投入。县财政应将此项工作纳入财政专项预算,按比例用于机械购买、村干部补助、企业回收奖励、人工工资等。