关于挖掘乡土文化资源    助力乡村文化振兴的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:358   日期:2019-04-23   字体:【

一、筑牢乡村文化基础,促进功能完善配套。按照缺什么补什么、差什么改什么的现实需要,通过积极向上申报项目,争取在政策、项目、资金等方面的支持,整合资金、整合资源,以进一步加大对乡村文化建设的支持和倾斜力度,加快乡村文化基础设施完善配套。让城市社区所享受到的文化资源、文化活动在乡村同样可以享受到。让农民群众切实感受到文化氛围,增强文化参与感,积极投身于家乡文化建设中。

二、培养乡村文化人才,促进人才聚集。一是针对当前农村普遍存在的文化人才匮乏的问题,按照人尽其才的原则,多措并举,挖掘和培养一大批优秀的乡村本土文化人才。把具有专业特长、热爱乡村文化事业、业务素质高、甘于奉献的优秀人才选拔到文化战线上来。二是大力支持民间草根文化队伍建设。积极支持民间文艺团体、文化示范户、民间艺人等的发展,支持他们采取多种方式拓宽文化服务渠道,在经费、技术、场地等方面给予扶持;引导鼓励他们开展健康向上的文化活动。三是开展文化人才培训。对农村基层文化骨干、文化工作人员进行择优培养,把优秀的文化人才输送到基层队伍中,定期开展传统文化传承展示工作,提高乡村文化质量,为文旅结合奠定基础。

三、以创建天府旅游名县为契机,让传统文化走进当代生活。大英应该更加注重把传统文化保护传承和开发利用有机结合起来,深入挖掘民间艺术、戏曲曲艺、手工技艺、民俗活动等非物质文化遗产,赋予其新的时代内涵,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去,形成我们特有的文化旅游资源激发乡村振兴的内部活力。一是以我们的节日为主题,组织乡镇开展丰富多彩、富有地方特色的民俗文化活动,让传统节日更富人文情怀,让乡村生活更具情感寄托。二是以文化兴村为抓手,各乡镇致力于让农民群众享有和城市一样的公共文化服务,在文化设施建设上大手笔,搭建农村百姓大舞台、农民健身广场等多项工程。三是在文化品牌上树特色,就乡镇现有资源推出《回马郪江号子》、《隆盛八棒连萧》、《金元献瑞》、《天保车水山歌》等多个传统文化产品。四是在文艺团队上有创新,组建传统文化传承艺术团,在每个乡镇挖掘打造传承梯队,让传统文化根脉相传。在全国上下乡村旅游蓬勃发展的今天,乡村文化和乡村旅游的有机结合必能点燃乡村振兴的星星之火,从而助推乡村经济文化大发展。