关于做好农村乡土人才培养的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:70   日期:2020-07-08   字体:【


 

一、充分摸清底子。由县农业农村局、人力资源社会保障局、农民工服务中心按照职责分工,以镇(街道)为单位,对涉农行业领域人才分布和产业发展情况进行摸底。全面摸清各产业现有人才情况,以合作社、龙头企业为重点,摸清产业内领军人物、骨干力量、潜在人才,每个镇(街道)推荐确定10至15名典型代表。全面摸清各镇(街道)涉农产业发展现状,以产业聚集规模为依据,既要明确产业聚集区村,又要明确分散种养户,每个镇(街道)推荐确定一至两个点村。

二、统筹政策支持。由县委组织部牵头,团县委、县妇联、经科局、商务经合局、农业农村局、农民工服务中心等部门单位参与,梳理本部门单位对农业人才的支持扶持政策,由县委组织部统筹整理揉合,出台《乡村振兴人才实施意见》,建立统筹使用支持扶持机制,一方面对农村大学生创业提供扶持,吸引大学生回乡创业;另一方面对确定的人才及其创新创业项目进行重点培养扶持,帮助其做大做强,辐射带动周边发展。

三、乡村星火计划。一是实施人才星火计划。全县共培育200名农村致富带头人。各镇(街道)根据自身实际推荐10至15名,由县委组织部牵头,县直有关部门单位参与,对乡镇推荐的人员进行核实。人员确定后,实施县乡联动,在整体政策、人才项目、产业推动等方面给予重点扶持,跟进培养,率先创新创业发展,使其成为推动乡村振兴的主力军。根据其产生的带动规模和发挥的示范引领效益,筛选确定一批优秀人物,在政策、资金、等方面加大扶持力度。积极开展“种植大户”、“养殖大户”等县级优秀实用人才评选活动,树立好典型,大张旗鼓地宣传农村人才的先进事迹和成功经验,加大对优秀农村人才的奖励、表彰力度,扩大农村人才的影响力和知名度,增强其荣誉感,激发农村人才建设家乡的热情。二是实施服务点星火计划。全县共确定20至30处服务点。由各镇(街道)推荐确定1至2处,原则上从现有的合作社或龙头企业中选取。由县委组织部牵头,农业农村局等县直有关部门单位负责,对县委组织部推荐的服务点进行核实。对确定的服务点,在整体政策、人才项目、产业推进等给予倾斜扶持,逐一制定专项扶持方案,到对口大专院校对接,吸引专项技术服务,结合实际引进新技术、新项目、新品种,完善产业带动机制,壮大产业群体。

四、咨询培训服务。根据县级掌握的情况确定10家企业或带头人,开展“一对一”咨询培训服务。根据前期调研情况,确定2家作为试点。成立专项工作组,一对一帮扶,对接咨询公司或高等院校,制定专项培训提升方案,形成一套完备的产业或公司或人才发展规划,尽可能的规避盲目发展带来的风险。根据企业或个人实际,发挥政府优势,对接相应院校,吸引农业科研项目落地转化,在政策、资金、规划等方面予以倾斜和支持,同时,积极吸引高层次人才随项目落户大英。