关于加强无牌电瓶车、三轮车、老年代步车管控的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:82   日期:2020-07-08   字体:【


 

一、加强政策对接,及时掌握国家有关低速电动车等政策动态。国家工信部等六部委在2018年制定了《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018227号),加快制定发布《四轮低速电动车技术条件》等国家标准,建立完善低速电动车管理体系。对于这些政策信息,要及时跟进、组织研究,以便于我县在两轮电动车、三轮车、老年代步车等管理中理清相关标准。

二、加强源头治理,遏制增量。加强县域内电瓶车、三轮车、老年代步车销售经营商户的规范管理,指导其规范进销渠道、依法规范其经营行为,确保不符合国家标准的相关车辆不流入市场。

三、坚持疏堵结合,依法加强存量管控。严格按照道路交通安全法以及实施条例、四川省道路交通安全法实施办法、遂宁市城市管理条例,应当加强对电瓶车、三轮车、老年代步车进行登记管理。加大依法执法力度,减少未登记车辆上路频次。

四、建议相关部门、社区指导物业小区规范区域内相关车辆停放、充电等行为,协助无物管小区引进物管或划定区域形成集中充电点。对违反消防等安全管理要求的,完善举报奖励等措施。

五、加大法律法规宣传力度,严格落实好普法责任制要求,应加大对电瓶车、三轮车、老年代步车驾驶人的宣传教育力度。加强日常交通查处力度,禁止该类车辆非法运营,严抓车辆强制性保险、年检的办理审查。