关于发展壮大我县村集体经济的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:69   日期:2020-07-08   字体:【


 

一、用好政策引人才。一是持续宣传推广“一肩挑”政策。借助村党支部书记、主任“一肩挑”和职业村支书选拔等政策契机,大力回引优秀人才返乡创业干事,为乡村的发展注入新鲜的血液和活力。二是加强回引人才创业扶持。整合人力资源社会保障局、农业农村局、农商等部门资源,加强对回引人才发展产业进行奖补激励,对优质特色产业、种粮大户、家庭农场等进行重点扶持关怀,不断发展壮大本土产业品牌。三是做好返乡创业人才典型推荐。挖掘培树返乡创业先进典型,利用县级各类媒体报刊大力宣传,利用榜样力量带动回引人才。

二、用活资金搞发展。一方面,可以将争取到的中央和省市村集体经济扶持每村100万元的资金整合打捆使用,以入股形式交由腾英公司等县级平台统一管理经营,发展不愁销路、市场稳定、见效快的生猪养殖、水稻种植等项目,村集体收取稳定分红,保证村集体经济稳定增收。另一方面,资金量小又无产业的村可以与周边村抱团发展,将资金投入到现已有规模产业或产业初见成效的村,以富村带穷村的方式,逐步发展壮大村集体经济。

三、用好方式促发展。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式,引进龙头企业,形成“龙头企业+村集体+农户”的运作模式,既解决了企业用工、用地的难题,也解决了农户缺资金、缺技术、缺渠道的普遍问题。农户以土地入股,既可以在年底参与分红,也可以在企业打工领取工资报酬,还可以与企业签订种养合同进行寄养回收获得收入,村集体占比分成或获取管理费等多种方式获取收入,充分激发村集体和农户的内生动力,真正实现有效发展、持续发展。