关于我县安全生产清单制管理的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:78   日期:2020-07-08   字体:【


 

一、统一思想,强化认识。认真贯彻3月5日全省加快推行安全生产清单制管理工作视频会和省安委会1号文件精神,充分认识和认清清单制管理对提升安全生产工作的必要性。要将清单制管理工作作为2020年安全生产工作的重点,并以清单制指导工作的开展。

二、明确责任,有序推进。全县安全生产清单制工作由县安办具体牵头,各镇、园区、街道、县安委会成员积极开展工作,确保有序推进。总体参考省安委会发布的“三大责任清单”模板,结合实际进行拓展完善。

1.县安办。一是召开全县安全生产清单制管理工作推进会议,对工作要求、进度、任务进行安排部署,组织培训会对全县各镇、街道办、园区、县级有关部门进行业务培训;二是草拟《县委常委会、县政府常务会、县委县政府领导安全生产职责清单和工作联系人制度》(明确县委县政府主要负责人、其他党委领导的共同职责和相关党委领导的安全生产岗位职责,县政府分管负责人和其他政府副职的安全生产职责),报请县委县政府及时印发;三是负责督导全县危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等重点监管企业建立《企业安全管理责任清单》;四是对全县清单制管理工作进行适时指导和考核。

2.镇、街道、园区。一是参照《大英县党政领导干部安全生产责任制实施办法》《县委常委会、县政府常务会、县委县政府领导安全生产职责清单和工作联系人制度》建立本辖区的属地管理清单,将责任明确每一位领导和内设机构。二是督促辖区生产经营单位在县级行业主管部门的指导下,制定安全管理清单,对落实清单制管理进行属地管理。

3.县级行业主管部门。一是负责本行业(领域)安全生产清单制管理工作,制定《安全监管职责清单》,明确监管职责,特别是对同一行业存在的多个监管部门的要进一步界定,杜绝推诿现象,要明确内设机构的监管分工;二是对行业(领域)企业清单制管理工作进行动员、培训,指导企业结合实际制定《管理责任清单》。

4.生产经营单位。结合企业实际,在安全风险辨识和管控的基础上制定《企业安全生产管理责任清单》,包括但不限于《主体责任清单》《重大安全风险管控清单》《岗位责任清单》《设备台账清单》等,要紧盯企业本身的重点岗位、重大风险,同时,要将安全责任从董事长、总经理到各岗位一线操作人员,逐步夯实企业主体责任和全员岗位责任。

5.要加强学习先进地区、部门优秀的经验和做法,结合自身实际,持续对相关要求、表格进行逐步完善和优化细化,确保清单制运行的质量不断提升,具备可操作性和合理性。

三、提升本质、加强指导。一是县委组织部、县委编办、县人力资源和社会保障局、县财政局要加强对各镇、街道办、园区、各行业主管部门的支持力度,从人员、编制、财政等方面支持安全监管人员的配备,特别是专业性人才的配备,提供安全监管必须的后勤保障,逐步提升安全监管人员的总体能力水平。二是县委组织部、县安办要采取多种方式推进安全监管人员的教育培训工作,提高安全监管能力;三是县安办加强指导和考核,督促辖区、部门安全生产清单制管理工作的开展,正确履行安全生产监管职能职责,对本单位的安全职责要全面认领到位,领导班子及岗位人员对均了解各自职责和开展工作,安全履职情况台账健全;四是各行业主管部门要加强行业(领域)生产经营单位的安全清单制管理工作,督促企业落实安全生产主体,确保制定的清单制符合本单位实际,是否对表进行了安全检查,是否加强了隐患排查治理和推进企业安全生产标准化建设、推行科技兴安,提升企业本质化安全生产水平。

四、强化考核,确保实效。县安办要将安全生产清单制管理工作列入2020年重点工作任务,纳入安全生产目标考核中。对督导过程中发现的工作落实不力的单位要逗硬通报并扣减安全生产年度目标分,逐步实现安全生产清单制管理常态化机制。