关于加强农村人居环境整治,助推乡村振兴的建议

来源:大英县政协   作者:   点击数:95   日期:2020-07-08   字体:【


 

一、强化宣传动员,激发全民参与共建。创新宣传形式,多管齐下。一是通过广播、农民夜校、宣传栏(标语)等方式深入宣传农村人居环境整治的重要意义、总体要求和主要任务,努力营造全民关心、支持、参与农村人居环境整治的良好社会氛围。二是引导教育群众摒弃陈规陋习、倡导文明新风;提高觉悟、增强爱护和维护环境卫生的主动性,主动做好房前屋后、院落周围的环境卫生,勤打扫、多整理;不在公共区域乱堆、乱扔杂物垃圾。三是结合保护传统村落、精神文明评比、“四个好”创建活动等,鼓励动员有条件、积极性高的群众先行动,实行定期评比、动态调整,对评选出的优秀群众给予精神奖励的同时给予一定的物资激励,让群众切身感受人居环境整治成效,增强群众共同参与的积极性,变“要我改”为“我要改”。四是以村规民约修订为抓手,在村道、村委会、聚居点等人员密集、醒目的位置张贴公告村规民约,通过自治、法治、德治“三治融合”推动乡村治理体系建设试点示范,促进乡村制度共建共守、成果共护共享。

二、加大投入,加快基础设施建设。坚持城乡均衡原则,加大各级财政用于农村环境建设工作的支持力度。一是充分利用中省在强化农村补短板等方面的支持,积极争取上级更多的农村环境整治项目资金在我县落地。二是充分整合发改、农业农村、生态环境、住建、水利、自然资源和规划、交运等部门项目资金,加快农村环境设施、改水改厕、污水处理、风貌塑造、道路交通等基础设施建设,为乡村振兴奠定基础。三是梯次推进村级公共厕所新改建工程,优先在市、县确定的乡村振兴试点村建设村公共卫生厕所,将场镇周边的公厕接入城镇污水管网,将其他行政村的公厕修建三格式化粪池或安装污水处理一体化设施并配套人工湿地进行净化处理。四是加强各镇污水处理厂(站)的正常运营管理。积极探索镇自筹一点、整合项目解决一点、财政补助一点的办法,解决好已建污水处理厂(站)的正常运行,确保发挥出最大效益。

三、狠抓环境整治,加快城乡一体化建设。一是村保洁员及时做好公共区域清洁卫生工作。镇、村专业人员及时清运、定期清掏农户和聚居点或村级公共厕所的废渣。二是抓好农村三改工作。支持农户做好改水、改厨、改厕,将有条件农户的污水排放口接入污水处理厂(站),对不便接入污水处理厂(站)的,联户建设适度规模的污水处理设施或人工湿地进行消纳。三是大力推广农业科学技术,减少农业污染,推进农业绿色可持续发展。积极推广病虫害综合防治技术、大力普及测土施肥技术,科学施用农药、专用肥、复合肥等,实现主要农作物农药、化肥减量行动。全面推广畜禽粪便综合利用技术,促进种养循环、农牧结合、农林结合。同时,做好农作物秸秆还田和禁止露天随意焚烧工作。四是加快农房风貌整治。综合产业、基础设施、地理位置和村民素养等因素,因地制宜实施农房风貌改造。加快制定农房风貌改造方案,细化改造内容和标准,确定农户自筹和财政奖补比例,整体提升目前农村村容村貌。

四、立足长效机制,强化督查考核。制定和完善各类规章制度,巩固整治成果。建立行之有效的长效治理方法和机制。一是建立县级领导干部和县直部门主要负责人包村制度,进一步明确和落实乡村治理工作的责任主体,做到各司其职、密切配合,层层有人管、有人抓,形成共同抓好农村人居环境整治工作的良好氛围。二是建议县直有关部门及各镇抽调专人组成巡察队伍,制定切实可行的巡察方案,对环境整治和公共基础设施建设维护情况进行不定期巡察,确保整治到位、保护到位、巡察到位。三是增强村两委对人居环境整治的认识,加大村保洁员的检查和村民的宣传引导工作力度,强化保洁人员责任落实和效果检查,督促村民及时清整房前屋后垃圾杂物,确保村庄常年保持干净、整洁、有序,积极争创“美丽四川.宜居乡村”达标村。四是严格工作责任制和问责制,对行动迅速成效显著的责任部门、镇(街道)、村进行通报表彰,对工作不力、消极应对的部门、镇(街道)、村或有损环境建设的不良现象进行公开曝光、责令整改。

        农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、事关广大农民根本福祉、事关农村社会文明和谐。要充分调动全县广大干部群众认识农村人居环境整治的重要性和紧迫性,增强自觉参与治理建设的积极性,推进“美丽家园”建设,巩固提升我县农村人居环境整治成效,提升农民群众获得感、幸福感、安全感,打好乡村振兴第一战。